Wednesday, June 13, 2007,6:20 AM
pisang......ehmm!!!

Hari ini masih pagi banget, ketika saya menghabiskan waktu semaleman di kantor, karena emang dapet giliran shift malem untuk melototin monitor ngawasin jaringan. Alhamdulillah, semalem ga banyak gangguan, jadi bisa agak nyantai. Pagi ini Iseng-iseng saya googling dengan keyword “khasiat pisang”, dan ternyata woooow….luar biasa. Ternyata pisang memiliki banyak sekali khasiat yang selama ini tidak saya sadari. Sebagian kecil akan saya kupas pada tulisan ini.

Khasiat-khasiat pisang antara lain :

  • Anemia : Anemia secara umum berarti anemia zat gizi besi. “Kurang darah” merupakan istilah awam untuk menyebut kondisi akibat rendahnya kadar hemoglobin (hb) darah ini. Gejalanya: wajah pucat, lemah-letih-lesu-lelah, mudah pingsan. Zat besi merupakan bahan penting pembentuk hemoglobin (butir-butir darah merah). Kadar Hb normal laki-laki 14-18 g per dl, wanita 12-14 g per dl. Pisang merupakan buah paling berlimpah zat besi yang sekaligus juga mudah diserap tubuh yang direkomendasikan untuk membantu mengatasi anemia. Kandungan zat besinya mampu merangsang produksi hemoglobin darah.
  • Daya ingat : Penelitian dilakukan terhadap 200 murid di Inggris yang tengah melakukan ujian. Mereka diberi pisang di pagi hari, ketika istirahat dan di siang hari. Hasilnya, anak-anak yang ikut dalam penelitian ini lebih mudah menyelesaikan soal-soal ujian dibanding murid-murid lain. Buah kaya kalium ini memacu kemampuan daya ingat.
  • Depresi dan stres : Depresi (stres berat) mereda setelah kita menyantap pisang. Pisang kaya amino triptofan, yang di dalam tubuh diubah menjadi serotonin, zat yang dapat memperbaiki suasana hati (mood), membuat kita rileks dan merasa lebihbahagia. Simpanan vitamin B-nya juga membantu mengontrol sistem saraf. Ketika kita stres, metabolisme tubuh kita meningkat, sehingga menguras simpanan kalium. Salah satu akibatnya, detak jantung menjadi kurang beraturan. Menyantap pisang yang berlimpah kalium akan menormalkan detak jantung, memperlancar pengiriman oksigen ke otak, dan membantu memperlancar keseimbangan cairan tubuh.
  • Hipertensi dan stroke : Pisang sangat kaya kalium peredam hipertensi dan stroke dengan kandungan natrium sangat rendah. Salah satu edisi The New wngland Journal of Medicine memuat hasil penelitian yang menyebutkan kebiasaan sehari-hari menyantap pisang terbukti dapat memangkas risiko meninggal akibat stroke hingga 40 persen!
  • Kegemukan gara-gara ngemil : Dalam satu hasil penelitian terhadap 5.000 pasien kegemukan di rumah-rumah sakit di Austria disebutkan sebagian besar gara-gara stres akibat pekerjaan bertumpuk dengan jadwal penyelesaian yang ketat. Kondisi ini membuat mereka menghibur diri dengan ngemil, terutama cokelat dan keripik. Padahal, keinginan ngemil itu dapat diredam dengan mengontrol kadar gula darah tetap stabil. Caranya, makanlah pisang setiap dua jam.
  • Nyeri lambung :Ketika merasakan nyeri lambung, coba makan pisang. Kandungan antasid alaminya membantu mengurangi produksi asam lambung, meredakan nyeri, dan mengurangi tukak (iritasi) dengan cara melapisi dinding lambung.
  • Sindrom premenstruasi : Lupakan obat-obatan antidepresi, makanlah pisang. Kandungan vitamin B6-nya merangsang stabilitas kadar gula darah, yang menjadikan suasana hati lebih nyaman.

Kandungan gizi yang terdapat dalam pisang antara lain : Mineral, Vitamin, Karbohidrat, Serat, Protein, Lemak, dan lain-lain.
Nutrien yang terdapat di dalam setiap 100 gm pisang matang adalah sebagai berikut:
Kalori 27 kcal, Protein 1.6 g, Lemak 0.45 g, Karbohidrat 5.4 g,
Serat 3.4 g, Gula 1.95 g, Kalsium 14 mg, Besi (ferrum) 0.5mg,
Magnesium 17 mg, Fosfor 32 mg, Potasium 256 mg, Sodium 13 mg,
Zinc 0.25 mg, Copper 0.1 mg, Manganese 0.1 mg, Selenium 0.3 mg,
Vitamin A 340 IU, Vitamin B-6 0.35 mg, Vitamin C 82.7 mg, Vitamin E 0.69 mg,
Vitamin K 9.5 mcg, Thiamin 0.08 mg, Riboflavin 0.05 mg, Niacin 1.24 mg,
Panthotenic acid 0.27 mg, Fatty acid (total saturated) 0.05 g,
Fatty acid (total monounsaturated) 0.03 g, Fatty acid (total polyunsaturated) 0.24 g
Cholesterol 0 mg, Carotene, beta 194 mcg, Carotene, alpha 39 mcg dan Air 92 gram.

Yang berikut ini adalah beberapa resep pengobatan dengan menggunakan ramuan pisang :

  • Untuk mengobati kanker perut: 1 tunas pisang ukuran sedang dan 1 potong benalu teh. Parut tunas pisang lalu peras dan ambil airnya sampai mencapai 3 – 4 gelas. Rebus bersama benalu teh hingga air tersisa separonya. Bagi ramuan menjadi dua, minum ramuan pagi dan sore. Lakukan pengobatan secara teratur (ramuan ini bisa juga digunakan untuk mengobati pendarahan usus besar).
  • Untuk mengobati pendarahan rahim: 1 tunas/anak pisang ukuran sedang dan 1 bonggol benalu teh. Parut tunas pisang lalu peras dan ambil airnya sekitar 2 – 3 gelas. Rebus bersama bonggol benalu teh hingga tersisa 1 gelas. Dinginkan, bagi ramuan menjadi dua. Minum ramuan 1 kali sehari.
  • Untuk mengobati ambeien: 1 buah pisang kluthuk mentah, adas pulasari secukupnya, 1 potong gula merah. Parut pisang, lalu ambil airnya. Campur dengan bahan lainnya dan diaduk sampai rata. Saring dan diminum sekaligus.

Disamping dimanfaatkan buahnya, daun pisang juga mempunyai banyak kegunaan terutama sebagai pembungkus makanan dan juga hiasan. Batang pisang juga mempunyai banyak kegunaan, salah satunya untuk menancapkan wayang dalam pentas/pagelaran wayang kulit.

Kayaknya seberapa panjang pun tulisan saya tak kan pernah cukup untuk mengupas manfaat pisang. Well….mungkin setelah saya tahu khasiatnya yang begitu banyak, mulai detik ini juga perlu dibuatkan jadwal khusus untuk makan pisang. Gimana dengan anda???


--------------------------------------
Diolah dari berbagai sumber
Jakarta, 13 Juni 2007, 06:10 WIB @ kantor

Labels:

 
posted by - g0En pRaSt - Permalink ¤