Hari ini masih pagi banget, ketika saya menghabiskan waktu semaleman di kantor, karena emang dapet giliran shift malem untuk melototin monitor ngawasin jaringan. Alhamdulillah, semalem ga banyak gangguan, jadi bisa agak nyantai. Pagi ini Iseng-iseng saya googling dengan keyword “khasiat pisang”, dan ternyata woooow….luar biasa. Ternyata pisang memiliki banyak sekali khasiat yang selama ini tidak saya sadari. Sebagian kecil akan saya kupas pada tulisan ini.
Khasiat-khasiat pisang antara lain :
Nutrien yang terdapat di dalam setiap 100 gm pisang matang adalah sebagai berikut:
Kalori 27 kcal, Protein 1.6 g, Lemak 0.45 g, Karbohidrat 5.4 g,
Serat 3.4 g, Gula 1.95 g, Kalsium 14 mg, Besi (ferrum) 0.5mg,
Magnesium 17 mg, Fosfor 32 mg, Potasium 256 mg, Sodium 13 mg,
Zinc 0.25 mg, Copper 0.1 mg, Manganese 0.1 mg, Selenium 0.3 mg,
Vitamin A 340 IU, Vitamin B-6 0.35 mg, Vitamin C 82.7 mg, Vitamin E 0.69 mg,
Vitamin K 9.5 mcg, Thiamin 0.08 mg, Riboflavin 0.05 mg, Niacin 1.24 mg,
Panthotenic acid 0.27 mg, Fatty acid (total saturated) 0.05 g,
Fatty acid (total monounsaturated) 0.03 g, Fatty acid (total polyunsaturated) 0.24 g
Cholesterol 0 mg, Carotene, beta 194 mcg, Carotene, alpha 39 mcg dan Air 92 gram.
Disamping dimanfaatkan buahnya, daun pisang juga mempunyai banyak kegunaan terutama sebagai pembungkus makanan dan juga hiasan. Batang pisang juga mempunyai banyak kegunaan, salah satunya untuk menancapkan wayang dalam pentas/pagelaran wayang kulit.
Diolah dari berbagai sumber
Labels: kuliner